Новости

Руслан Забранский подвёл итоги первого круга

МФК «Николаев» завершил первую часть чемпионата Украины по футболу в первой лиге на 12-м месте, но от зоны вылета команду отделяют всего четыре очка. О трудностях, с которыми столкнулся МФК «Николаев», и видах на будущее в интервью «Николаевским новостям» рассказал главный тренер Руслан Забранский:

- В межсезонье планировали сохранить костяк команды и точечно усилиться. Но в итоге лишились почти всех защитников. Ушли Сартина, Павлов, Назаренко, которые подыскали более богатые клубы. А ведь в линии обороны нужна сыгранность, и такие масштабные изменения чреваты неприятностями. Не от хорошей жизни пришлось перевести в защиту полузащитников Момота и Алексанова, компанию которым составили новички Цебро и Гаврилюк – первый в последнее время выступал в первенстве Киевской области, а второй мало играл в прежнем клубе. Еще и вратарь Чумак получил травму. Молодой голкипер Дмитроченко, хорошо действовавший в контрольных матчах, в своем дебютном поединке в первой лиге поймал мандраж и допустил ошибки. Во втором туре не лучше сыграл на последнем рубеже и Майборода.

Были и другие проблемы с составом. В межсезонье приглашали на просмотр немало квалифицированных футболистов, но почти все отказывались ехать в Николаев, отдавая предпочтение более финансово крепким клубам. А звать в команду кого-угодно, лишь бы заполнить вакансии, мы не хотели. Еще и лазарет наш не пустовал. В итоге на первую игру чемпионата с «Жемчужиной» насобирали только 14 футболистов, вместе с необстрелянной молодежью. Этот матч мы проиграли. Уступили и во втором туре «Арсеналу-Киев», хотя продемонстрировали неплохой футбол.

- Постепенно кадровую проблему удалось решить...

- Вернулись в Николаев защитники Чучман и Назаренко, которые хотели больше игровой практики. Пришли голкипер Важинский, Яворский, Заричнюк, Жичиков. Всех новобранцев объединяло одно - в прежних клубах они или выходили на замену, или грели лавку, некоторые не прошли предсезонные сборы. Уровень функциональной готовности был самым разным. А если не готов физически, то каким бы техничным и умным ни был футболист, он будет допускать ошибки. Так было с центральным защитником Цебро, который в безобидных ситуациях отдал два голевых паса сопернику. Из-за проблем с физикой в некоторых матчах пропускали голы на последних минутах - так потеряли очки с «Колосом», «Гелиосом». Увы, наигрывать состав, определять готовность отдельных футболистов, находить их оптимальное место на поле пришлось уже в официальных матчах. В последних поединках перевели на фланги обороны полузащитников Попова и Рогозинского, которые больше любят атаковать. Эксперимент получился удачным. Они и в обороне отрабатывали надежно, и не забывали об атаке, делали фланговые проходы, отдавали острые передачи.

- Какой футбол вы хотите видеть в исполнении своей команды?

- Мне нравится атакующий футбол. Не люблю, когда восемь человек толкутся у своей штрафной. Конечно, если это финал Лиги чемпионов или Лиги Европы и нужно выстоять, отбиться – другое дело. Но это исключение. И мне, и болельщикам нравится, когда команда атакует. Я хотел бы, чтобы МФК «Николаев» играл с двумя форвардами, но опять-таки для этого нужна надежная игра линии обороны.

- Известно ли, кто покинет МФК «Николаев» во время зимней паузы?

- Пока изъявили желание расстаться только Виталий Момот и Сергей Алексанов. Их в команде точно не будет. Остальным футболистам руководство клуба предложило продлить контракты до конца 2018 года, чтобы в короткое летнее межсезонье мы в который раз не потеряли полкоманды и не остались у разбитого корыта. Не все футболисты были довольны, но в итоге почти все согласились - пока устно. В декабре, когда команда соберется после отпуска, посмотрим, сдержат ли они слово.

- Уже присмотрели новобранцев на вторую часть чемпионата?

- Пока контактируем только с перспективными футболистами из второй лиги. Пытались пригласить двоих нападающих из первой лиги, которые покинули свои клубы, но они поставили условие: играют у нас только до лета, а потом ищут новую команду. Такой вариант нам не подходит.

- Из МФК «Николаев-2» будет подкрепление?

- Дадим шанс поработать с основой Ляшевскому и Толгаренко. Жаль, что пока не использует свой потенциал небесталанный форвард Морозов, которому зимой нужно позаниматься акробатикой и фитнесом для улучшения координации, ловкости. Жду прогресса и от Витенко.

- Каковы перспективы африканских легионеров Барнора и Мориса?

- Барнор получит шанс проявить себя во время зимнего межсезонья. А Морис... Ко всем его проблемам выяснилось, что у него еще и старое повреждение мениска, которое надо лечить.

- Что скажете о 19-летнем николаевце Никите Шарабуре, который осенью дебютировал в команде?

- У него светлая голова и крепкая футбольная выучка, полученная в «Карпатах». У Никиты есть потенциал вырасти в хорошего футболиста.

- Когда команда выйдет из отпуска?

- 17 декабря футболисты соберутся на стадионе. А 18 декабря планируем начать турнир на стадионе в парке Победы. Кроме МФК «Николаев» и МФК «Николаев-2» предварительно согласились участвовать одесская «Жемчужина», ФК «Сумы», херсонский «Кристалл».

- Когда будет готово тренировочное поле на Центральном городском стадионе?

- Если все будет благополучно с финансами, уже в апреле на нем зазеленеет трава. Там установят табло, трибуны на две тысячи мест. Планируем, что в следующем сезоне МФК «Николаев» будет проводить матчи чемпионата Украины на этом стадиончике. А тем временем продолжится реконструкция основной арены, где займутся полем, которое нещадно эксплуатировали полвека. Мы ведь сейчас можем тренироваться на нем только час-полтора в сутки, чтобы нагрузка на изношенное поле не была чрезмерной. Остальное время готовимся к матчам в сквере, на опилочных дорожках за раздевалкой...

- Сейчас главная спортивная арена области немного напоминает стройплощадку...

- Да, строят второе поле, продолжается реконструкция административного здания, уже готово новое современное табло для главной арены, на котором будут даже повторы. Кстати, этот табло уже собрано, его могли установить уже на последнюю ноябрьскую игру с ФК «Сумы», но в итоге было решено отсрочить это событие до первого весеннего матча.

Конечно, все это было бы невозможным без попечителя МФК «Николаев» депутата городского совета Сергея Кантора. Если бы он в свое время не протянул руку помощи нашей команде, МФК «Николаев», наверное, уже снялся бы с чемпионата. Благодаря Сергею Анатольевичу отремонтировали клубный автобус, у команды появилась хорошая экипировка – теплые куртки, шапочки, перчатки, кроссовки. Кто-то из других клубов прочитает это и усмехнется, но для нас и это приятное событие. Забота Кантора о футболистах заключается и в том, что возле раздевалки оборудовали небольшую котельную, а на ее крыше установили солнечные батареи, чтобы игроки могли круглый год принимать теплый душ. Инфраструктура клуба понемногу улучшается. Время тяжелое, но мы продвигаемся вперед.

- В свете не самого удачного выступления команды осенью, не изменилась ли задача на сезон?

- Задача та же - попасть в десятку. Несмотря на все трудности, постараемся ее выполнить.

- Остается пожелать вам и всему МФК «Николаев» только хороших новостей.

- Спасибо.

Беседовал Виталий Синявский. В материале использованы фото Анатолия Белоножко, Анатолия Спицы и Анастасии Мехедовой.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.