Новости

Обзор. «Жемчужина» (Одесса) 2:1 (1:0) МФК «Николаев»

14.07.2017 г., 18:00. г. Одесса, стадион «Спартак», 750 зрителей, +28.

Арбитраж:

Главный арбитр – Александр Сахно (Киевская обл.).

Ассистенты арбитра – Ростислав Якымык и Юрий Суряк (оба - Львов).

Резервный арбитр – Павел Сальников (Херсон).

Наблюдатель арбитража – Анатолий Жосан (Херсон).

«Жемчужина»: 1. Ширяев, 14. Курко, 60. Поспелов, 13. Вдовиченко, 37. Потароченко, 10. Малыш (19. Долинский, 70), 77. Климаков, 27. Шестаков (23. Хромых, 90'), 22. Паламарь (99. Деменчук, 90+2'), 7. Георгиев (15. Горбовский, 88'), 9. Диденко (11. Лазарович, 58').

Запасной: 16. Долганский.

Главный тренер: Денис Колчин.

МФК «Николаев»: 25. Дмитроченко, 17. Гаврилюк, 18. Момот, 14. Цебро, 8. Алексанов, 29. Лучик (97. Витенко, 62'), 19. Кулишенко (2. Ляшевский, 86), 78. Рогозинский, 13. Герасимец, 23. Ковалёв, 70. Сикорский.

Запасной: 51. Чумак.

Главный тренер: Руслан Забранский.

Голы: Шестаков (2’), (88') – Цебро (65’).

Предупреждения: Диденко; Лучик.

К дебютному матчу на перволиговом уровне Жемчужина сохранила весь свой боевой состав. И даже усилилась довольно опытными исполнителями, так что в стартовом составе вышли опорник Климаков (Ингулец) и центрфорвард Диденко (Волынь), а в запасе находился левофланговый Хромых (Реал Фарма), игравший еще с главным тренером в одной команде. Диденко, Хромых и Колчин, как мы уже упоминали в предматчевом анонсе, в свое время играли в МФК Николаев. А Диденко дебютировал в Жемчужине как раз в матче против своих земляков и родного клуба.

У гостей тоже существенно обновился состав. Увы, получив в этом сезоне резервный состав и нарастив ростер почти до трех десятков игроков, в Одессу МФК Николаев прибыл с полпустым запасом – травмы… А уж оборону и вовсе пришлось лепить из того, что было. Номинальный опорник, абсолютный дебютант, фланговый полузащитник и игрок, основная позиция которого – центрхав, вот такой была защита гостей в этом матче. Всего же в обновленном составе «корабелов» вышло сразу шесть новичков из 11 игроков.

Возможно, некая несыгранность (и экспериментальность, скажем мягко, обороны) и сыграли свою роль уже в дебюте. На передачу на ход стартонул самый яркий весенний бомбардир одесситов, Михаил Шестаков, и великолепно распорядился своим шансом – 1:0. Стало быть, именно это был первый гол сезона 2017/18 в Первой лиге.

Это событие странным образом, скорее, раззадорило хозяев, чем гостей. Почуяв запах крови, они разыграли еще несколько комбинаций. Самая опасная – длинная подача Курко со штрафного внесла хаос в редуты николаевцев. Диденко разыгрался с Паламаром и уже готов был выходить на ворота земляков, но защитники успели совместными усилиями обезвредить его прямо перед голкипером.

Николаевцы активизировали свою группу атаки лишь минуте к 15-й. Имея целую группу техничных игроков (центральные атакующие хавы Кулишенко и Ковалев, вингеры Рогозинский и Герасимец, форвард Сикорский), гости хаотично менялись позициями, старались растягивать оборону и пасовать в свободные зоны. Но лишь раз, не считая парочки не особо опасных штрафных, заставили поволноваться вратаря. Герасимец, получив мяч на углу штрафной, здорово метил в дальнюю девятку, но немного не попал. А вскоре попытал счастья и правый защитник Гаврилюк (экс-Колос): увидав, что Ширяев далековато вышел из ворот, он сразу же подсек «Ачимовича» метров из 35-ти. Голкипер бросился виновато пятиться, но, к его счастью, мяч шугнул над перекладиной за пределы поля.

Одесситам, показалось, только и надо было – выманить соперников на свою половину поля. И вот уже после рядового перехвата Паламара Климаков выдал отличнейший лонгболл на Диденко. 35-летний форвард, словно юниор, легко убежал от защитников и с левой ноги пробивал в дальний угол – гостей на этот раз выручила лишь неточность их земляка. А вскоре Георгиев заработал опаснейший штрафной, но разыграл с товарищем его просто безобразно. Пострадавший не лучшим образом катнул под удар Паламару, а лучший снайпер хозяев отправил мяч в стратосферу. Такие стандарты в ХХI столетии не принято терять…

Вполне мог удваивать счет Паламар и с игры. Потароченко выиграл для него мяч в центре поля и начал молниеносную контратаку. Сам Руслан протащил мяч через всю половину гостей и пальнул метров из 20-ти – Дмитроченко отразил сильный удар, а добиванию не дал состояться подоспевший Момот (пахло голом). Но до перерыва счет не изменился, так что на отдых команды побрели при минимальном преимуществе хозяев.

Понятное дело, «корабелы» со стартовым свистком второго тайма понеслись отыгрываться. И были близки к этому. Сначала на длинную передачу стартонул Рогозинский, а вышедший на перехват Ширяев прошел мимо мяча – вингеру гостей попросту не хватило поля, чтобы остановить и подать товарищам на пустые ворота. А полминуты спустя уже Шестаков, убегая в контратаку, подыграл себе рукой, так что рефери назначил потенциально опасный штрафной. Но Рогозинский лишь сделал больно стенке.

Хозяева, в принципе, уверенно играли по результату – перечисленные моменты долго оставались исключением. А когда Диденко на острие атаки заменил другой ветеран с премьер-лиговым опытом – Лазарович, он чуть ли не первым касанием мог забивать в ворота николаевцев. Трехходовка Паламар – Малыш – Лазарович вывела его на свободное пространство между двумя центрбеками, но он попросту не сумел укротить мяч, так что упустил возможность пробить. Вскоре Тарас выдал еще и сольный рейд по правому флангу – вот только неточно навесил с фланга, хотя при должном исполнении напарник влетал бы с мячом в ворота.

Гости занервничали и на последних полчаса остались вообще без волнореза – Лучика заменил заточенный на атаку Витенко. И надо же: именно в такой остро атакующей формации гости отыгрались буквально пару минут спустя. Сикорский заработал штрафной почти в центре поля, а Алексанов выполнил длинную подачу. Ширяев сыграл на выходе, но сбросил мяч точно на ногу сопернику. Ковалев парашютиком направил мяч в сторону ворот, а Цебро, выпрыгнув прямо перед вратарем, чиркнул в ворота – 1:1.

На эквалайзер хозяева ответили заменой одного центрхава на другого. И тут же едва не получили второй мяч – опять Ковалев сбрасывал на Сикорского, но тому в ноги бросился голкипер и воспрепятствовал неприятностям. Ширяев вообще частенько выходил из ворот и в своем стиле смело играл ногами – и однажды едва не стал автором голевой передачи, как это уже случалось с ним (как в Мариуполе в минувшем сезоне, где оба мяча в ворота Ильичевца-2 случились после загрузок голкипера). Но Паламар, получив мяч от своего вратаря и выйдя на ударную позицию, попал не по воротам, а в Момота, который очень аккуратно и грамотно сопроводил главного забивалу хозяев.

Поднять публику на ноги удалось Лазаровичу – после черпачка от Паламара он перебросил мяч через голкипера. Но радость была преждевременной: рефери зафиксировал у форварда офсайд, отменив второй гол одесситов. Но уже через несколько минут победный мяч забил Шестаков. Он понял замысел сместившегося на левый фланг Лазаровича и дождался от него навеса, вдолбив мяч в сетку головой. 2:1 – дубль нападающего. Сумбурные последние минуты не помогли «корабелам» совершить чудо и отыграться во второй раз – в итоге победа чемпионов Второй лиги, достойно дебютировавших на новом уровне.

Артур Валерко, sportarena.com

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.