История

Зарождение

Команда завода им. Марти Бадина, 1922 г. Верхний ряд — ?, ?, Цофнас, Аниканов, Дец, Бородачёв; средний ряд — Пономаренко, Абикулов, Емец, …

В 1920 году на судостроительном заводе «Наваль» была организована футбольная команда. Её организаторами были рабочие завода Иван Миронов, Брижицкий, Годатский, Портяник. В первом составе, кроме них, играли: Ширмовский, Кравченко, Мелованов, Кондратенко, Дец, Тихонов. В обеденный перерыв и после работы игроки-рабочие собирались в заводском клубе. Инициатива получила поддержку в заводском комитете профсоюза и в комсомоле. Свои первые матчи команда крупно проиграла местным грандам: «Николаевскому спортивному клубу» — 0:13 и «Униону» — 0:9. Однако уже в весеннем чемпионате города 1921 года «Наваль» был третьим после тех же непобедимых Н.С.К. и «Униона».

Команда завода им. Марти Бадина, 1922 г. Верхний ряд — ?, ?, Цофнас, Аниканов, Дец, Бородачёв; средний ряд — Пономаренко, Абикулов, Емец, …

В 1922 году завод «Наваль» получил название Николаевские объединённые государственные заводы им. Андре Марти. Футбольная команда стала называться по имени завода «Марти-Бадина» (1923—1924). Становилась чемпионом Николаева 1924 (весна)[2], многократным призёром городских первенств. Участником междугородных игр.

В 1926 году команда была переименована в «Металлисты» и тогда же досрочно снялась с чемпионата города. В 1927 году «Райком металлистов» предстал совершенно новой командой, созданной из игроков «Андрэ Марти» и николаевского «Желдора». В 1926 году сборная города, укомплектованная в основном заводскими футболистами, со счётом 6:1 выиграла у одной из сильнейших команд страны — ленинградского «Пищевика». А в 1927 году николаевцы нанесли поражение московской команде «Пищевик» со счётом 4:1, в составе которой выступало более половины игроков, входивших в сборную страны. Выступая в полуфинале первенства Украины в 1927 году, выиграла у сборных Харькова — 4:2 и Грузии — 1:0. 7 июля 1928 года николаевцы на своем поле со счётом 6:3 одержали победу над сборной Москвы.

Первую международную встречу на своем поле заводские футболисты провели осенью 1928 года со сборной командой финской организации «ТУЛ» (фин. TUL — Suomen Työväen Urheiluliitto) и победили 3:1. В составе заводской команды выступали известные в прошлом игроки: Гичкин, Деркаченко, Кондратенко, Печеный, Смирнов, Полегенький, Булгаков, Денисов и вратарь Дымов.

Чемпионаты и Кубки СССР

14 мая 1936 года СНК СССР принял постановление № 866 «О спортивных обществах», которым ликвидировались существующие при наркомах общества, а создавать новые было разрешено лишь по отраслям производства и при центральных комитетах профсоюзов. 31 мая 1936 года президиум ВЦСПС принял постановление «О физкультурной работе профсоюзов», согласно которому в стране начали создаваться всесоюзные добровольные спортивные общества (ДСО) при ЦК профсоюзов. Вскоре после этого, команда города Николаева стала называться «Судостроитель».

Первые матчи

Команда завода им. А.Марти перед матчем с ленинградцами, 1936 г. Верхний ряд — Омельченко, ?, ?, Ищенко, Третьяченко, Пономаренко, Спичка, Сироченко; нижний ряд — Деркаченко, Колбанов, Белов, Б.Кульчицкий, Гронин, Новиков, Кушныренко, П.Кульчицкий

Однако, в первом розыгрыше Кубка СССР николаевцы выступали ещё как «Завод имени Марти». Первый матч команды на уровне Кубков СССР прошёл 18 июля 1936 года на своём поле против киевского «Спартака». Трибуны заполнили толпы зрителей (по разным данным от 6 до 10 тысяч). С первых же минут мартийци захватывают инициативу, но самый опасный момент первого тайма у «Спартака». На 34-й минуте вратарь Николаева, Кульчицкий, забирает мяч при выходе один на один. После перерыва игра обостряется, и в ворота гостей влетают 3 безответных мяча. В следующем матче, уже через 7 дней, был повержен одесский КИНАП. Ещё через 7 дней в гости к заводчанам приехал ленинградский «Спартак». 10 тысяч николаевских болельщиков стали сведетелями разгрома 0:3 любимой команды. На этом первый поход команды из Николаева за Кубком СССР был закончен (1/16 финала).

В 1937 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта включил заводскую команду в розыгрыш первенства СССР по группе «Д». Николаевцы стартовали уже под названием «Судостроитель». О первом матче «Судостроителя» в чемпионатах СССР против команды «Металлург» (Сталинград), состоявшемся 6 августа на стадионе имени Постышева, рассказала заводская газета «За темпи i якiсть» (№ 180 от 08.08.1937 г.): «Игра проходила при неблагоприятных условиях, поле стадиона было очень мокрым от дождя. Играть было трудно, и обе команды не смогли показать своего стиля и техники игры. Матч проходил с переменным успехом. Только на последней минуте гостям удалось провести мяч в ворота команды нашего завода.»

Первый гол николаевцев в чемпионатах СССР забил Александр Сердюк 24 августа в городе Иваново местному «Спартаку». Итог «Судостроителя» в своём первом чемпионате СССР — предпоследнее место (10-е из 11-и).

Во втором розыгрыше Кубка СССР первым соперником николаевцев жребий выбрал московский «Локомотив» — первого и единственного обладателя Кубка. Матч был назначен на 24 мая 1937 года, однако в указанны день на матч не прибыл назначенный физкультурным комитетом арбитр. Команды договорились в указанное время провести товарищеский матч. «Локомотив» выиграл 4:0, а официальный матч было решено провести 26 мая. Матч был организован. Продано тысячи билетов, зрители заняли свои места на стадионе, ждут начала матча. Но… Вечером команда московского «Локомотива» получает телеграмму от руководителя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта т. Харченко, что товарищеская встреча, которая состоялась 24-го числа, считается официальной. Протесты николаевцев результата не принесли[4].

В сезоне 1938 года очередная реформа оставила Николаев без чемпионата СССР. Основным турниром для николаевцев стал чемпионат Украины. В этом сезоне команда выступала под названием «Динамо». В быстротечном турнире среди 12-и команд «Динамо» стало бронзовым призёром чемпионата Украины.

1939—1941

В 1939 году команда ДСО «Судостроитель» завода имени Марти была переведен в группу мастеров и включена в розыгрыш первенства СССР по футболу по группе «Б». Выступление команды в этом сезоне было достаточно успешным — девятое место. Из украинских команд выше в таблице оказалось лишь «Динамо» (Харьков) — 7-е место. Три команды из УССР выступали в группе «А» («Динамо» (Киев) — 8-е место, «Стахановец» (Сталино) — 12-е, «Динамо» (Одесса) — 14-е. По итогам сезона «Судостроитель» стал пятой командой Украины. В матче с московским «Пищевиком» форвард Григорий Кушныренко сделал первый «хет-трик» «Судостроителя» во всесоюзных чемпионатах. Выигрыш в Ереване у «Спартака» стал первой победой на чужом поле.

Чемпионат 1940 года был завершен на 8 строчке турнирной таблицы. По итогам чемпионата СССР по двум группам николаевцы стали 21-й по рейтингу командой страны, что является абсолютно лучшим результатом за всю историю выступлений во всесоюзных первенствах.

В чемпионате 1941 года участвовало всего 15 коллективов, поэтому «Судостроитель» оказался за чертой участников, как оказалось — до 1946 года — началась война…

1946—1949

Чемпионаты СССР возобновились для «Судостроителя» в 1946 году. Николаевская команда провела сложный сезон. Соперники у неё были сильные, а с комплектованием не заладилось. В итоге единственная победа над «Шахтёром» из Сталино, 3 ничьих, 20 поражений и последнее место в Южной подгруппе 2-й группы. В том же сезоне в зональных соревнованиях 3-й группы первенства СССР выступал ещё один николаевский «Судостроитель» — команда завода им. 61 коммунара.

Чемпионат 1947 проводился по новой формуле. «Судостроитель» впервые сражался лишь с представителями своей республики и занял 10-е место в Украинской зоне 2-й группы. Этот сезон запомнился самым крупным поражением за время участия в чемпионатах страны — 0:10 от киевского ОДО. После этого в местной прессе были опубликованы требования передать место в чемпионате СССР «Судостроителю» завода им. 61 коммунара, но этого не случилось.

Следующий сезон стал худшим в истории выступлений николаевской команды. Только в седьмом матче было добыто первое очко в турнире. В итоге 3 ничьи и ни одной победы.

Череда неудач привела к тому, что в 1949 году команда была переведена в завод им. 61 коммунара. Перед стартом чемпионата команда пополнилась лучшими исполнителями из коллективов «Строитель» (чемпион области) и «Судостроитель» завода им. А. Марти. Ареной игр осталось прежнее поле — стадион завода им. Марти, где был выполнен капитальный ремонт перед началом сезона. По итогам чемпионата команда заняла 7-е место. Когда закончился турнир, то никто не мог представить, что вновь участвовать в чемпионате СССР команда мастеров города Николаева будет спустя целых 8 лет.

Снова «Динамо»

8 апреля 1950 года газета «Бугская заря» написала: «К предстоящему розыгрышу первенства республики и Советского Союза в Николаеве создана футбольная команда «Динамо». В состав николаевской команды «Динамо» вошли игроки прошлогодней команды, участвовавшей в первенстве СССР по второй группе».

Всего год до этого лучшая команда Николаева принадлежала заводу им. 61 коммунара. В 1950 году футболисты стали динамовцами, как и в 1938 году. Команду «Динамо» опекал начальник Николаевского комитета госбезопасности Александр Мартынов. Динамовцы заняли 3-е место во 2-й зоне первой группы чемпионата УССР, а в Кубке УССР в полуфинале уступили будущему обладателю трофея и чемпиону УССР — ужгородскому «Спартаку».

«Авангард»

Тем временем на заводе им. А. Марти (с 1950 года — завод им. Носенко) была вновь организована футбольная команда, получившая название «Авангард». Дело в том, что как раз в то время произошло укрупнение ДСО «Авангард» (тяжёлое машиностроение), и в его состав вошли бывшие ДСО «Дзержинец» (транспортное машиностроение) и «Судостроитель» (судостроительная промышленность)[5]. В 1953 году заводчане стали чемпионами области и начали выступать в чемпионате УССР. 1954 год — 4 место (3-я зона), 1955 год — 4 место (4-я зона), 1956 год — 3 место (5-я зона).

В 1957 году, в связи с расширением класса «Б» до 52 команд, городу Николаеву вновь было предоставлено место в чемпионате СССР. Спортивные руководители города выбирали из 7-и команд, представлявших город в последние годы в чемпионате УССР и их выбор пал на команду завода им. И. Носенко.

В этом сезоне «Авангард» сражался на полях шести союзных республик. Результаты оказались скромными: «Авангард» занял 13-е место из 18 участников: 10 побед, 7 ничьих, 17 поражений, разница мячей 50—63. Но главная задача была выполнена — удалось закрепиться в классе «Б». И был подготовлен фундамент для успешных выступлений. В 1958 и 1959 гг. «Авангард» занимал третьи места в зоне, а в 1960-м, сменив название на «Судостроитель» — первое.

В 1959 году заводские футболисты впервые выехали в зарубежную поездку. Спорткомитет СССР командировал «Авангард» в Чехословакию. Делегация насчитывала 19 человек — 17 игроков, старший тренер Каричев и её руководитель Москальков. Николаевцы провели три товарищеские игры: «Банник» (Гвидлов) — 3:0, «Спартак» (Поважска Бистрица) — 2:1 и «Слован» (Нитра) — 2:2.

1960

В сезоне 1960 года класс «Б» был расширен до 142 команд, 36 украинских команд соревновались в двух зонах. Николаевская команда вновь стала называться «Судостроитель», а её главным тренером становится Олег Ошенков, перешедший из самого киевского «Динамо». Летом Ошенков уйдёт в «Шахтёр», а в обратном направлении придёт Константин Щегоцкий.

Команда удачно стартовала. Шесть побед в первых 9 матчах. Затем 2 поражения. Стабильность и финишный рывок. В итоге первое место. После окончания зонального турнира предстояло сыграть стыковые матчи с победителем другой зоны — «Металлургом» из Запорожья. 28 октября в Киеве «Судостроитель» был повержен запорожцами 2:6. Через 2 дня в повторном матче николаевцы не смогли взять реванш — 0:0. «Судостроитель» в итоге закончил сезон в ранге вице-чемпиона Украины.

Как обычно, после взлёта наступило затишье. Следующие 7 сезонов запомнились лишь очередным изменением формата чемпионата, открытием нового стадиона «Судостроитель» и средними результатами.

1968

17 ноября 1968 года. Футболисты «Судостроителя» после окончания матча с «Карпатами», выигранного со счётом 1:0.

Сезон 1968 «Судостроитель» отыграл на одном дыхании, за весь чемпионат во второй группе команда потерпела всего два поражения — в Харькове и Нальчике. На финише турнира Николаев имел такое преимущество, что ещё за 2 тура до конца чемпионата стал готовиться к «финальной пульке». Финальный турнир в Сочи николаевцы начали с победы над «Карпатами» — 1:0. В конце матча в воротах соперника оставил автограф самый результативный форвард сезона Ираклий Петров. Но две следующие встречи сложились неудачно: с одинаковым счётом 1:3 николаевцы уступили и «Уралмашу», и «Иртышу». В итоге в финале «Судостроитель» стал четвёртым.

По окончании сезона николаевская команда заняла 24-ю строчку в рейтинге лучших команд СССР по итогам всесоюзного чемпионата. Стала 6-й командой Украины. Старший тренер и начальник команды Юрий Войнов и тренер Яков Борисов получили звания «Заслуженный тренер УССР». В список 33 лучших футболистов Украины был включён полузащитник Александр Кималов (под № 3).

1969

В сезоне 1969 года «Судостроитель» дошёл до полуфинала Кубка СССР. Выиграв предварительные встречи у команд «Строитель» (Полтава) — 1:0, СКА (Киев) — 1:0, «Металлург» (Запорожье) — 2:0, «Торпедо» (Кутаиси) — 2:1, «Рубин» (Казань) — 2:0, в четвертьфинале николаевцы встретились с грозным московским «Торпедо». Двукратный чемпион СССР, четырёхкратный обладатель Кубка СССР принимал скромную команду второй группы класса «А» на своём поле в Москве. Благодаря точным ударам Александра Кималова и Александра Аверьянова, «Судостроитель» к 35-й минуте вёл 2:0. Позже, благодаря голу Михаила Гершковича, «Торпедо» сократило счёт — 2:1 — победа Николаева.

Эта победа по праву считается лучшим матчем в истории «Судостроителя». В полуфинале Николаев уступил будущему обладателю трофея, львовским «Карпатам» 0:2. Одержать победу «Карпатам» помогла поддержка 50 тысяч зрителей и… усталость николаевской команды. Игра с «Торпедо» отняла у неё слишком много сил, физических и моральных.

1970—1974

«Судостроитель» — чемпион УССР по футболу 1974 года

Николаевская команда оставалась на виду. После 12-го места 1969 году, последовало более высокое — 5-ое в 1970-ом. В 1971 году «Судостроитель» до конца чемпионата ждал осечки «Кривбасса», но криворожцы первого места не упустили. Николаев довольствовался серебром. В 1972 году последовал спад — 4-е место — 57 очков, как и у третьего призёра — «Таврии». 1973 год принёс ещё одну бронзу.

В 1974 году выступление «Судостроителя» стало триумфальным. За 4 тура до финиша, после ничейного результата в Херсоне, николаевцы досрочно заняли первое место в 6-ой зоне второй лиги первенства СССР. Отрыв от второй команды — харьковского «Металлиста» составил на финише 10 очков. Беспроигрышная серия составила 35 матчей, а с учётом последних 8-и игр прошлого сезона — 43 матча. В переходном турнире за выход в первую лигу Николаев занял последнее 6-е место. Победить удалось только в последней встрече, которая уже ничего не решала. Так ещё одна попытка повыситься в классе оказалась безуспешной.

1984—1989

Новых медалей пришлось ждать 10 лет. В 1984 году чемпионат прошёл по новой формуле. Команды зоны были разбиты на две группы по 13 команд. После двукругового турнира по шесть ведущих команд образовали группу, разыгрывавшую места с 1 по 12. «Судостроитель» под руководством заслуженного тренера УССР Евгения Кучеревского уверенно победил в группе 2, и реально претендовал на первое место среди сильнейших команд зоны. Но произошёл казус: в домашней игре с главным конкурентом — Нивой (Винница), которую николаевцы выиграли со счётом 1:0, был нарушен Регламент — на поле вышел лишний возрастной игрок. После протеста «Нивы» результат матча был аннулирован и винничане стали победителями зонального турнира. «Судостроитель» третий.

В 1985 году Николаев вновь занял третье место. На этот раз по игре. После завершения сезона команду покинул Евгений Кучеревский. Результаты команды стали ухудшаться. 1986 год — 12-е место, 1987 год — 17-е, 1988 год — 10-е, 1989 год — снова 17-е.

1990—1991

Награждение «Судостроителя» серебряными медалями чемпионата УССР 1990 года

Сезон 1990 года стал одним из лучших в истории «Судостроителя». Команда, практически не меняя состав по сравнению с позорным прошлогодним 17-м местом, взлетела на вторую строчку чемпионата и завоевала серебряные награды второй лиги в первой зоне чемпионата УССР среди 19 команд. «Судостроитель» имел лучшую в зоне разницу забитых и пропущенных мячей: +29. Восемь игр подряд ворота команды оставались сухими. Матчи в Николаеве собирали наибольшую аудиторию среди украинских стадионов команд второй лиги. В список 22 лучших игроков зоны ФФУ включила Тимофеева, Машнина и Морозова (все — под № 1). Сергей Морозов стал также лучшим бомбардиром зоны (21 мяч). Но главное — заняв второе место, «Судостроитель» получил право перейти в более высокую группу команд второй лиги — буферную зону.

1991 год. В буферной зоне соперниками команды стали коллективы из РСФСР, Белоруссии, Молдавии и Закавказья. Даже в футболе стали ощущаться политические волнения, происходившие в СССР в 1991 году. Команды стали дружно отказываться от поездок в неспокойные Гянджу и Агдам. «Судостроитель» тоже предпочёл досрочно завершить чемпионат, получив два технических поражения и итоговое 15-е место.

Всего в чемпионатах СССР (1937, 39, 40, 46-49, 57-91) «Судостроитель» («Авангард») сыграл 42 турнира и провёл 1586 матчей: +627 = 456—503, мячи 1928—1663.